Fauna

En el ámbito del hábitat del Garbancillo de Tallante, donde destaca la presencia de numerosos montes y arbolado aislado, se encuentran presentes varias especies aves rapaces:

Rapaces diurnas

Los falconiformes o rapaces diurnas son aves carnívoras que suelen cazar de día o en el crepúsculo; aunque algunas llegan a alimentarse de carroña, como por ejemplo los buitres. Suelen ser aves poco gregarias que no suelen formar bandadas, exceptuando algunas especies durante los periodos migratorios, como el abejero europeo, el aguililla calzada o el gavilán común.
Dentro de las rapaces diurnas encontramos por la zona algunas especies residentes, es decir, que se pueden observar durante todo el año, como el águila-azor perdicera (Aquila fasciata), el águila real (Aquila chrysaetos) o el halcón peregrino (Falco peregrinus).

Águila real

Rapaz oscura y de gran tamaño, de color marrón, con llamativas plumas doradas en la nuca. Los ejemplares juveniles, con menos de 5 o 6 años, presentan manchas blancas en la parte inferior de las alas y la base de la cola, lo que les hace fácilmente identificables al vuelo con respecto a los ejemplares adultos. Suele nidificar en roquedos y cortados, aunque a veces nidifican en grandes nidos en árboles. Se distribuye en las grandes áreas montañosas de la región. Posee una población estable.

aguila real

Águila azor – perdicera

Especie de águila de gran tamaño, aunque de menor tamaño que el águila real. En los ejemplares adultos se distingue fácilmente del águila real por su plumaje ventral blanco, con motas longitudinales oscuras, la franja alar oscura patente en vuelo, y las rémiges grisáceas. Posee alas anchas, de color pardo-oscuro por la parte superior y suelen tener una llamativa mancha blanquecina en el dorso. Adquieren su plumaje de adulto a los cuatro años. Los ejemplares jóvenes tienen las coberteras alares generalmente ocres y el cuerpo ocre o blanquecino. Nidifica en cortados rocosos. La población de la Región de Murcia ha sufrido un acusado descenso en las últimas décadas del siglo XX y, aunque en la actualidad se encuentre estabilizada, sigue siendo una de las especies más amenazadas de la región.

aguila perdicera (1) aguila perdicera (2)

Culebrera europea

Águila que suele nidificar en árboles, caracterizada por sus costumbres alimenticias, pues está especializada en capturar culebras. Es de gran tamaño, con alas largas y anchas. Presenta la parte ventral de color claro, generalmente moteada con manchas más oscuras, la cola con 3 o 4 franjas oscuras y la cabeza y el dorso son de color pardo, presentando unos llamativos ojos de color amarillo. Es una especie principalmente estival, la cual migra a África para pasar el invierno en lugares más cálidos. Se han observado, en algunos años, unos pocos ejemplares pasando el invierno en la Región de Murcia. En el área de la entidad de Custodia del Garbancillo de Tallante se la puede observar sobre todo durante la migración post-nupcial.

culebrera europea

Gavilán común

Especie similar al azor pero de menor tamaño. Los machos suelen presentar tonos anaranjados en la parte ventral, mientras que las hembras presentan un vientre de color blanco con un barrado grisáceo horizontal. Es una especie nidificante escasa en la Región de Murcia. En el hábitat del garbancillo de Tallante y zonas colindantes se observan los mayores números durante la migración post-nupcial, además algunos ejemplares pasan el invierno en esta zona.

gavilan comun

Halcón peregrino

Ave compacta, muy característica dado que caza a sus presas mediante vuelos picados a gran velocidad, con las alas casi plegadas. Como la mayoría de especies de rapaces diurnas, presenta dimorfismo sexual, siendo las hembras más grandes que los machos. Posee el dorso de color gris pizarra, siendo la base de la cola de un tono más pálido. El pecho es blanco con estrías horizontales oscuras. La cabeza es oscura, en la que destaca una característica bigotera ancha y oscura. Suele habitar en cortados rocosos, y está presente por la mayoría de las sierras de la región.

halcon peregrino

Cernícalo vulgar

Especie parecida al cernícalo primilla, pero mucho más abundante en la región. Para diferenciarlos del cernícalo primilla, sobre todo en ejemplares jóvenes y hembras, la característica más segura para su correcta identificación es el color de las uñas (blanquecinas en el cernícalo primilla y negras en el cernícalo vulgar). El cernícalo vulgar posee unas alas estrechas en su base y algo romas en su punta. Los machos presentan la cola y la cabeza de color gris azulado, mientras que las hembras son pardas, a veces con un ligero color gris azulado en la base de la cola. Se encuentra presente en gran variedad de ambientes que van desde áreas montañosas a núcleos urbanos y rurales. Tanto en las zonas de la entidad de Custodia del Garbancillo de Tallante, como en la mayor parte de la Región de Murcia se lo observa durante todo el año, siendo generalmente más abundante en los meses fríos.

cernicalo vulgar

Rapaces nocturnas

Por otro lado encontramos a los estrigiformes o rapaces nocturnas. La mayoría de las especies son de hábitos nocturnos y se alimentan de presas vivas como pequeños mamíferos, aves o anfibios, que devoran enteros, para posteriormente regurgitar trozos de huesos, pelos y otras partes que no pueden digerir (egagrópilas). Los huevos que ponen las hembras de este orden de aves son casi esféricos y blancos. Sus nidos son generalmente rudimentarios y suelen estar situados en árboles, madrigueras o cuevas.
En el grupo de las rapaces nocturnas residentes tenemos, entre otras especies, al búho real (Bubo bubo) y al mochuelo (Athene noctua).

Búho real

Búho grande y robusto de color leonado, que presenta manchas longitudinales color pardo oscuro. Posee una cola corta, con un color y disposición de manchas similar al que tiene en las alas. Fácilmente reconocible al encontrarse posado debido su gran tamaño y a su cabeza grande y redondeada, en la que destacan los ojos de color anaranjado. Es uno de los grandes depredadores de los ecosistemas mediterráneos y lo encontramos presente en una gran variedad de ambientes montañosos. Nidifica generalmente en cortados rocosos.

buho real

Mochuelo

Es la rapaz nocturna más extendida, muy común en paisajes agrarios y mediterráneos, en donde es fácilmente observable de día. Especie de pequeño tamaño y aspecto rechoncho, con plumaje de tonos marrones con moteados blanco. Presenta la cara redondeada, los ojos amarillos y “cejas” blancas.

mochuelo

Otras especies

Otras de las especies de aves que podemos observar son:

Garcilla bueyera

Especie de ave de la familia Ardeidae que vive en muchas de las zonas tropicales, subtropicales y templadas del planeta. Es una garza pequeña y compacta de color blanco con plumas amarillas o anaranjadas en la cabeza y cuello en la temporada de cría. Tiene el pico robusto y cuello relativamente corto y ancho, que suele tener encorvado. Los adultos fuera de la época de cría tienen el plumaje prácticamente blanco, con el pico amarillo y las patas amarillas grisáceas. Se puede observar durante todo el año en el hábitat del Garbancillo de Tallante y poblaciones cercanas.

garcilla bueyera

Abejaruco común

Especie de ave de la familia Meropidae que vive en Eurasia y África. Posee colores muy vivos en su plumaje. Es casi inconfundible debido a la policromía que presenta: su pecho es azul, la cabeza canela, la garganta amarilla y posee una lista negra que adorna su ojo. Tiene un pico adaptado a la captura de insectos: largo, fino y algo curvo. Se trata de una especie estival en la Región de Murcia, observándose en el área de la entidad de Custodia del Garbancillo de Tallante, principalmente desde abril hasta septiembre.

abejaruco

Abubilla

Especie de ave de la familia Upupidae, perteneciente al mismo orden que los martines pescadores, los abejarucos y las carracas. El color del plumaje que presenta es ocre, con las alas y la cola listadas de blanco y negro. Está dotado en la cabeza de un penacho de plumas eréctiles como un abanico, pero casi siempre lo mantiene cerrado. Su pico, al igual que el del abejaruco, es largo, fino y algo curvo. Bien vistas son inconfundibles, especialmente por el vuelo errático que puede recordar al vuelo de las mariposas. Se puede observar durante todo el año en el territorio de la entidad de Custodia del Garbancillo de Tallante.

abubilla

Pito real

Especie de ave de la familia de los pájaros carpinteros, que se distribuye por la mayor parte de Europa y el oeste de Asia. En la Península Ibérica se encuentra la especie Picus viridis subsp. sharpei. Puede habitar en todo tipo de masas forestales, y también en parques y jardines de zonas urbanas. La parte superior de su plumaje es de color verdoso, y por debajo es grisáceo. La parte de arriba de la cabeza y la nuca son de color rojo, el ojo es blanquecino, y su bigotera es negra en la hembra y roja y negra en el macho. Esta especie se puede observar durante todo el año en las zonas cercanas al hábitat del Garbancillo de Tallante.

pito real

Golondrina daúrica

Pequeña ave de la familia de los hirundínidos, a la cual pertenecen las golondrinas y los aviones. En la golondrina daúrica las partes superiores de la cabeza, del dorso y las alas son de un color negro azulado, con el obispillo blanco ocráceo. El pecho y el vientre son castaño rubio con pequeñas y numerosas motas difusas. Posee una cola muy larga y ahorquillada, de color negro uniforme, tanto por arriba como por abajo. Sus alas son anchas y puntiagudas. Son rápidas voladoras y se alimentan de insectos. Esta especie pasa el invierno en África y se la observa en el territorio de la entidad de Custodia del Garbancillo de Tallante, principalmente entre marzo y septiembre.

golondrina daurica

Roquero solitario

Especie de ave de la familia Turdidae. Se distribuye por el sur de Europa y el noroeste de África, y desde Asia Central hasta el norte de China y de Malasia. Las poblaciones mediterráneas y del este de Asia pertenecen a la especie Monticola solitarius. El plumaje es pardo con motas claras en la hembra, y el macho presenta un llamativo tono azulado, más oscuro en las alas, mientras que el pico de ambos es oscuro. Se puede observar durante todo el año en el territorio de la entidad de Custodia del Garbancillo de Tallante.

roquero solitario

Petirrojo europeo

Ave recientemente incluida en la familia Muscicapidae (antes pertenecía a la familia Turdidae), distribuida por toda Europa. El petirrojo es un pájaro a menudo atrevido y curioso ante las personas, cuyo canto es un gorjeo musical, muy melódico, parecido al del ruiseñor.El plumaje del macho y de la hembra es semejante: el pecho y la cara naranja. Las partes superiores son de color marrón y el vientre blanquecino, mientras que las patas son oscuras. El pico y los ojos son de color negro. Los ejemplares recién salidos del nido carecen del pecho y la cara anaranjados, adquiriendo ese color a los pocos meses de edad. Especie residente en varios lugares de la Región de Murcia, en el área del Garbancillo de Tallante y sus zonas colindantes se suele ver en invierno y en los pasos migratorios, siendo muy rara su observación en los meses más cálidos.

petirrojo europeo

Alcaudón

Ave de la familia Laniidae. Es una especie ampliamente distribuida por la Región de Murcia, aunque en regresión en algunos lugares de la Península Ibérica. Presenta una parte superior de color gris, con un surco negro desde la frente hasta la cobertura del oído, pasando por el ojo. El pico es casi negro, pálido en la base de la mandíbula, y las patas de color negruzco. Las aves jóvenes tienen las zonas oscuras de la cara menos contrastadas. Se puede observar durante todo el año en la zona de la entidad de Custodia del Garbancillo de Tallante.

alcaudon norteño

Jilguero

Ave perteneciente a la familia de los fringílidos. Especie común en el Paleártico occidental (Europa, Norte de África y parte de Asia occidental). Es un ave granívora, que se alimenta de semillas de girasol, trigo, cardos, además se alimenta de algunos insectos. Presenta una cabeza tricolor con máscara facial roja y alas negras con franja amarilla. El cuerpo en la parte anterior es blanquecino, bordeado de ocre, mientras que la parte posterior es marrón con el obispillo blanquecino. Los jóvenes, al contrario de la llamativa cabeza de los adultos, la tienen con tonos grisáceos y blancos. Se puede observar durante todo el año en el hábitat del Garbancillo de Tallante y zonas colindantes, siendo generalmente más abundante en los meses fríos.

jilguero

Verderón común

Pequeño ave cantora de la familia de los fringílidos. Es una especie común en la Península ibérica, con llamativas manchas amarillas en las alas y cola. El macho es de un color verde amarillento. La hembra es de color más apagado y tienen tonos de color marrón castaño en la parte superior. Se puede observar durante todo el año en el territorio de la entidad de Custodia del Garbancillo de Tallante, siendo generalmente más abundante en los meses fríos.

verderón comun

Anuncios

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s

A %d blogueros les gusta esto: