Taller de elaboración y degustación de embutidos tradiciones en Las Casas del Nene

 El sábado 22 noviembre 2014 se celebró el “Taller de elaboración y degustación de embutidos tradicionales”  coordinado por la ECUGA  en las inmejorables instalaciones del alojamiento rural de las “Casas del Nene”  ubicado al pie del macizo de Peñas Blancas y en la cabecera de la Rambla del Cañar. El lugar perfecto para reencontrarse con las costumbres tradicionales y desarrollar un fantástico taller de elaboración y degustación de embutidos.

La actividad se encuentra incluida en el marco del proyecto “Mantenimiento de actividades tradicionales agropecuarias y desarrollo del ecoturismo para la conservación del Garbancillo de Tallante (Astragalus nitidiflorus)”, que cuenta con el apoyo económico de la Fundación Biodiversidad.

00_Las Casas del Nene al pie de Peñas Blancas en La Rambla del Cañar en Cartagena
Las Casas del Nene, al pie de Peñas Blancas en La Rambla del Cañar de Cartagena.

 

El número de asistentes fue aproximadamente 80 personas, que pudieron disfrutar de las casas rurales que acogían este evento, a la vez que aprender cuales eran los métodos tradicionales de elaboración de embutidos. Por supuesto que uno de los mejores momentos del día fue la degustación de morcillas, salchichas, lomo a la brasa y otras exquisiteces elaboradas por el especialista en embutidos tradicionales.

01_IMG-20141122-WA0004
La Fundación Biodiversidad apoyando la sostenibilidad económica de áreas con interés por su biodiversidad

Al inicio del desarrollo del taller, tanto los más pequeñitos como los mayores tuvieron la oportunidad de visitar el entorno de Las Casas del Nene. Se llevó a cabo un recorrido sobre las estribaciones del macizo de Peñas Blancas, donde se pueden encontrar unos singulares ejemplares centenarios de encina y especies que contribuyen a la diversa biodiversidad florística de este paraje.

02_Lo más pequeños sobre el tronco de una encina centenaría junto a las Casas del Nene
Lo más pequeños sobre el tronco de una encina centenaría junto a las Casas del Nene

En este recorrido el Catedrático de la Universidad Politécnica de Cartagena D. Juan José Martínez Sánchez, aprovechó para explicar los recursos naturales, culturales y paisajísticos que recoge el ámbito territorial de la Entidad de Custodia del Territorio del Garbancillo de Tallante (ECUGA).

03_IMG-20141122-WA0002
Los más pequeñitos acompañados por el resto de asistentes al taller

En el taller se contó con la presencia los medios de comunicación de Cartagena, concretamente con http://www.cartagenadehoy.com. Durante todo el taller llevaron a cabo filmaciones y entrevistas a los protagonistas de la elaboración de estos ricos productos tradicionales.

04_Los amigos de www.cartagenadehoy.com entrevistan al especialista en embutidos tradicionales
Los amigos de http://www.cartagenadehoy.com entrevistan al especialista en embutidos tradicionales

Uno de los aspectos más importantes del taller fue contar con un especialista de dilatada experiencia en la elaboración de embutidos. Acudió al evento con todos los medios necesarios para el desarrollo del mismo y los participantes pudieron aprender a atar morcillas, labor nada fácil sobre todo si se quiere hacer con rapidez.

06_Y por fín llegan las morcillas, no exentas de preguntas sobre su elaboración por parte de los asistentes al taller
Y por fín llegan las morcillas, no exentas de preguntas sobre su elaboración por parte de los asistentes al taller

Una característica de las morcillas del oeste de Cartagena es que no se le aporta aceite, sino que se le aporta tocino molido. Esta mezcla de morcilla y tocino recibe las especias que darán lugar a un exquisito embutido de esta zona.

05_Preparando las morcillas con un toque especial según marca la tradición para la zona del Oeste de Cartagena
Preparando las morcillas con un toque especial según marca la tradición para la zona del Oeste de Cartagena

Entre los embutidos elaborados se encuentra la salchicha, que más tarde tuvieron la oportunidad de degustar los asistentes.

07_El ambito de la ECUGA tiene potencial económico en la elaboración de embutidos tradicionales como el salchichón
El ambito de la ECUGA tiene potencial económico en la elaboración de embutidos tradicionales como el salchichón

Al final de la jornada los embutidos se colocaron en un lugar aireado de la casa rural para favorecer su secado.

08_Después de una dura jornada de trabajo, los embutidos quedan colgados para su secado natural
Después de una dura jornada de trabajo, los embutidos quedan colgados para su secado natural

También acudió al evento la empresa ROTSEN, de elaboración de cervezas artesanas del campo de Cartagena. Los asistentes tuvieron la oportunidad de degustar una cerveza diferente, artesana y natural, que contribuye a la sostenibilidad económica de estas áreas deprimidas.

09_Rotsen, empresa del ámbito de la ECUGA, asiste al evento para promocionar su cerveza natural artesana
Rotsen, empresa del ámbito de la ECUGA, asiste al evento para promocionar su cerveza natural artesana

No pueden pasar desapercibidos los elementos de pleita de esparto que adornan las Casas del Nene. Se pueden encontrar cachirulos para recoger caracoles, botellas forradas de esparto para evitar la rotura del envase y mantener el agua fresca, etc.

10_Pleita de esparto para cachirulos y fundas de botella
Pleita de esparto para cachirulos y fundas de botella

Merece la pena mencionar estos elementos de pleita de esparto, debido a la dificultad que entraña su elaboración y a la reducción drástica durante los últimos años de personas que sepan trabajar este producto natural cuyo único tratamiento antes de elaborar la pleita era el remojado y el picado con maza.

11_P1340270 Pleita
Forrado de botellas y otros envases con pleita de esparto

Desde la ECUGA damos las gracias a la Fundación Biodiversidad por su apoyo económico, a María José de las Casas del Nene por poner a disposición de la ECUGA las casas rurales y a todos los asistentes por contribuir a la mejorar del conocimiento en la elaboración de embutidos tradicionales.

Entre todos, se puede contribuir a la sostenibilidad económica, social y ambiental de este entrañable paraje.

Anuncios

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s