El 12º Congreso Nacional del Medio Ambiente (Conama 2014), que se celebrará del 24 al 27 de noviembre en Madrid, ha lanzado un concurso que busca vincular la ecología y la gastronomía: ConamaChef. Este concurso anima a los internautas a presentar sus recetas con componente ambiental, a través de las redes sociales.
Puedes participar con todo tipo de ingredientes (vegetales, animales, minerales,… cultivados y recolectados,…) y con cualquier tipo de plato (desayuno, aperitivo, tapas, cocktails, bebidas, zumos, primeros, segundos, postres,…). La única condición es la existencia en las recetas del componente ambiental, que se puede encontrar en el origen y composición de las materias primas, su adquisición y transporte, el envasado, el proceso de cocinado o la presentación.
La participación se realizará a través de la página de Facebook del grupo de trabajo de Redes Sociales de Conama (aquí) y serán los propios internautas quienes elegirán qué recetas pasan a la siguiente fase (deberán tener un mínimo de 30 “me gusta”). Las recetas deberán incluir como mínimo un texto descriptivo en el que se indicarán los ingredientes, forma de preparación, el argumento ambiental que expresa con esa creación y una imagen. También existe la posibilidad de enviar la receta en formato de vídeo.
Todas las recetas con más de 30 “me gusta” pasarán al blog de Conama donde el jurado valorará cuales son las tres ganadoras.
El plazo para presentar recetas a ConamaChef será del 22 de septiembre al 9 de noviembre de 2014. Los ganadores se darán a conocer durante el Congreso en un acto de entrega de premios.
Puedes consultar las bases del concurso en:
http://www.conama2014.conama.org/web/es/prensa/noticias/bases-del-concurso-conamachef.html
Desde la Entidad de Custodia del Territorio para la conservación del Garbancillo de Tallante os animamos a participar en esta iniciativa en la que aúnan la conservación del medio ambiente con la gastronomía. ¿Te animas a participar?