Resultados del Seminario “AGROECOLOGÍA Y BIODIVERSIDAD”

El pasado día 5 de junio, con motivo de la celebración del  Día Mundial del Medio Ambiente, la ECUGA y la Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica (ETSIA), organizaron un Seminario titulado “AGROECOLOGÍA Y BIODIVERSIDAD”.

La actividad, que contó con más de 60 participantes, comenzó con la proyección del documental “El despertar a la Tierra”, de Raúl Álvarez.

En el siguiente enlace puede acceder a unos pequeños avances son el mismo:  http://landawakening.com/es/cortos/

En la mesa redonda que moderaba el Dr. Juan José Martínez, catedrático de la UPCT, participaron el Dr. José María Egea Fernández, Catedrático de Botánica de la Universidad de Murcia, D. Pedro Pérez Saura, Consejo Regulador de Agricultura Ecológica de Murcia, D. Francisco Sánchez Peñalver, Gerente y Técnico deAntiguaVidaNueva, de La Puebla-Cartagena y D. Felipe García Ramírez, Cartagena Ecológica.

Algunas de las principales ideas que se extrajeron de la mesa redonda fueron las siguientes:

Son necesarios nuevos hábitos y modelos de consumo. Todo está en manos del consumidor. El consumo es la clave.

La Región de Murcia fue pionera en agricultura ecológica. Actualmente, el 10% de la superficie agrícola en Murcia es ecológica. Este es uno de los porcentajes más elevados, sino el mayor.

Uno de los principales fallos se encuentran en el consumo local, casi todos los productos ecológicos se exportan.

Es necesaria la colaboración entre productores y distribuidores directos de productos ecológicos.

El primer producto ecológico certificado a nivel nacional fue el arroz de Calasparra.

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Las conclusiones a las que se llegaron principalmente durante la mesa redonda fue la necesidad de concienciar a los consumidores para el desarrollo de una agricultura limpia y para alcanzar la recuperación del máximo número de recursos fitogenéticos posible.

También se hace patente la necesidad de organizar cursos de formacion para agricultores ecológicos.

Este seminario se realizó como una actividad incluida en el Proyecto sobre “Mantenimiento de actividades tradicionales agropecuarias y desarrollo del ecoturismo para la conservación del Garbancillo de Tallante (Astragalus nitidiflorus), llevado a cabo por la ECUGA gracias al apoyo de la Fundación Biodiversidad, del Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente. Concretamente,  esta actividad queda incluida dentro del objetivo principal de preservación de las actividades tradicionales agropecuarias asociadas al territorio del Garbancillo.

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