UPCT y ECUGA se unen para conservar el patrimonio del Oeste de Cartagena

Esta mañana se ha firmado un convenio de colaboración entre la Universidad Politécnica de Cartagena y la Entidad de Custodia del territorio para la conservación del Garbancillo de Tallante (ECUGA) para el fomento de la conservación del patrimonio natural, arquitectónico y cultural de la zona Oeste de Cartagena.

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La Universidad Politécnica de Cartagena colaborará con la Entidad de Custodia del Territorio para la Conservación del Garbancillo de Tallante (ECUGA) para fomentar la conservación del extraordinario patrimonio natural y cultural de la zona oeste del campo de Cartagena.

La ECUGA fue constituida como asociación sin ánimo de lucro en marzo de 2013, al amparo del proyecto europeo LIFE+ para la conservación del garbancillo de Tallante, con el objetivo principal de poner en marcha técnicas de custodia del territorio que aseguren la conservación del hábitat de esta especie tan emblemática y de toda la diversidad biológica y cultural asociada a la especie. Dichas técnicas de custodia del territorio se fundamentan en la implicación de agricultores, ganaderos y propietarios de terrenos en la conservación del medio natural en el que se desarrollan sus actividades, asesorados permanentemente por una entidad de custodia para conseguir compatibilizar sus actividades con el desarrollo sostenible del territorio.

La ECUGA, desde enero de 2014 y en colaboración con la Fundación Biodiversidad del Ministerio de Agricultura, Agua y Medio Ambiente, ha puesto en marcha el proyecto titulado “Mantenimiento de actividades tradicionales agropecuarias y desarrollo del ecoturismo para la conservación del garbancillo de Tallante (Astragalus nitidiflorus)“.

Y es que la zona oeste del campo de Cartagena conserva aún elementos tradicionales de gran valor arquitectónico (molinos, torres vigía, etc.), natural (una geología volcánica singular, elementos florísticos únicos) y cultural (cultivos tradicionales con variedades muy adaptadas a los ambientes semiáridos, formas de cultivo, etc.) cuya puesta en valor supondrá con toda seguridad un motor para el desarrollo sostenible basado en la comercialización de productos locales y en el turismo de naturaleza.

El desarrollo sostenible de esta zona de Cartagena asentará población y permitirá la rentabilidad de los cultivos tradicionales, manteniendo así el hábitat necesario para la conservación no sólo del garbancillo de Tallante, especie en peligro crítico de desaparición, sino también de numerosas variedades locales de especies cultivadas y de razas autóctonas de nuestra región que pueden tener una nueva oportunidad en un mercado de consumo responsable y comprometido con la conservación de nuestros recursos naturales.

La colaboración de la UPCT, a través sus escuelas de Arquitectura, de Ingeniería Agronómica,  de Turismo, así como de la Facultad de Ciencias de la Empresa, con la ECUGA permitirá la realización en común de actividades de asesoramiento, investigación, formación o de cualquier otro tipo que redunden en beneficio de ambas partes, especialmente dentro del ámbito de la agronomía, la arquitectura rural y el fomento del turismo ecológico.

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